Проблемная научно-исследовательская лаборатория взаимодействия водорода с металлами

      На кафедре физики в течение последних десятилетий ведется активная научно-исследовательская работа. Еще в шестидесятые годы доцент Г.И. Оноприенко создал радиохимическую лабораторию, где проводили работы по хоз- и гостематике. В рамках этой работы были защищены кандидатские диссертации  Г.И. Оноприенко, С.Ю. Якушевским и А.Л. Звягинцевым.

         В 1977 г. на базе кафедры физики по решению ГКНТ СССР была создана Проблемная научно-исследовательская лаборатория взаимодействия водорода с металлами и водородных технологий – ПЛВМ-ВТ (научный руководитель – профессор В.А. Гольцов). С этого времени кафедра и Проблемная лаборатория стали развиваться как единый научно-педагогический центр по проблеме «Физика взаимодействия водорода с металлами и фундаментальные проблемы водородной энергетики».

   В 2014 г. был подтвержден государственный статус (приказ № 58-07 от 22.12.2014 г.) Проблемной научно-исследовательской лаборатории взаимодействия водорода с металлами и водородных технологий и утверждены научные направления ПЛВМ-ВТ:

1- аналитическое исследование развития водородной энергетики в мире;

2 - фундаментальные исследования взаимодействия водорода с металлами.

   В рамках этой тематики была открыта кафедральная научно-исследовательская тема № Н-1-15 «Аналитическое исследование становления водородной энергетики в развивающихся странах и перспективы использования водородных технологий в Донбассе». Особое внимание в работе ПЛВМ-ВТ будет уделено возможным перспективам перехода энергообеспечения нашего региона на водородную энергетику через создание индустрии производства синтез-газа из донецкого угля.

 

         Работы, выполняемые сотрудниками кафедры, хорошо известны в странах СНГ и в мировом «водородном сообществе». Научные достижения школы профессора В.А. Гольцова за эти десятилетия характеризуются масштабностью охвата водородной энергетики – мировой экологической, технической и научной проблемы. Профессор В.А. Гольцов и его ученики решают задачи, важные для инженерного обеспечения перспектив развития водородной и термоядерной энергетики, металлургии, химии и нефтехимии, электроники и ряда других специальных отраслей техники. И это дает соответствующие результаты: в Национальном научном центре «Харьковский физико-технический институт»  проходили защиты последних диссертационных работ сотрудников кафедры и каждый раз с оценкой – «блестяще!»     

        Новые явления, фундаментальные законы и особенности взаимодействия водорода с металлическими материалами, новые знания о роли водорода в материаловедении – вся эта информация опубликована сотрудниками кафедры в сотнях научных работ. Возникшая новая область материаловедения, называемая в настоящее время «водородная обработка материалов», является результатом длительной и плодотворной работы сотрудников кафедры физики. Результаты выполненных работ неоднократно докладывались исполнителями на многих конференциях и симпозиумах международного уровня, вызывая большой интерес у слушателей. Лекции по водородной обработке материалов были прочитаны профессором В.А. Гольцовым во многих странах мира: России, США, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Швейцарии, Японии, Китае, Чехии, Польше, Индии, Тунисе.

      В 2006 г. в ДонНТУ в кооперации с МАВЭ была разработана прогнозная записка «Основы долгосрочной стратегии перехода к водородной экономике экологически тяжело нагруженных угледобывающих мегаполисов и задачи формирования регионального интеллектуального финансово-промышленного партнерства «Экологически чистые энергоносители Донбассу – Донецкое ЭЧЭ-партнерство» (руководитель работы – профессор В.А. Гольцов). В прогнозной записке на основании мирового опыта обоснованы пути и методы энергообеспечения Донбасса экологически чистыми энергоносителями, получаемыми путем газификации угля. В дальней перспективе в соответствии с мировыми тенденциями в прогнозной записке обоснована возможность постепенного перехода к водородной энергетике угледобывающих мегаполисов.

     Сотрудниками кафедры в рамках договорных проектов выполнен комплекс наукометрических и аналитических исследований мирового развития водородной энергетики. Между МАВЭ и ДонНТУ подписан Договор о международном сотрудничестве, обсуждена и согласована совместная работа по дальнейшему развитию новой концепции о будущем переходе человечества в эру водородной цивилизации, по формированию водородного сообщества стран СНГ и т.д.

      ДонНТУ и кафедра физики последние в течение последних десятилетий провели международные конференции «Благородные и редкие металлы» (БРМ-94, БРМ-97, БРМ-2000, БРМ-2003) и масштабные международные конференции «Водородная экономика и водородная обработка материалов» (ВОМ-95, ВОМ-98, ВОМ-2001, ВОМ-2004, ВОМ-2007). Так в конференции ВОМ-2007 приняли участие более 130 ученых, инженеров, экспертов, производственников из 28 стран. Был обсужден и принят Меморандум «Новая концепция МАВЭ о водородной цивилизации будущего: исторические аспекты и новые вызовы настоящего времени», который был опубликован в специальном выпуске международного журнала “International Journal ofNuclear Hydrogen Production and Application”, посвященном данной конференции.